膳食纤维的疾病防治作用-湖北一致魔芋生物科技股份有限公司

Doking传承

RECOMMENDATION

膳食纤维的疾病防治作用


20世纪70年代证实膳食纤维与很多疾病有关,如糖尿病、肥胖、胆结石、高血压及心脑血管疾病等,这些疾病的发生与米面加工过精、糖类及脂肪摄入过多而膳食纤维不足有关,那么今天我们一起来了解一下膳食纤维的好处有哪些。

a1.jpg

膳食纤维的分类:

膳食纤维分水溶性和非水溶性;吃水溶性纤维类的食物如蔬菜、水果、全谷类、豆类、蒟蒻等食物,可延长食物在肠内的时间、降低葡萄糖吸收速度,所以进食后血糖不会急速上升,有利于控制血糖。 而非水溶性纤维则是像未加工的麸质、全麦、谷物、豆类、根茎类、果皮等食物,两者各有各的好处,能增加粪便体积,促进肠道蠕动,减少粪便在肠道停留的时间及粪便和肠的接触面积,可以缩短粪便滞留肠道时间、改善便秘情况,更有助于降低大肠癌发生机率。

 

膳食纤维与疾病的防治:

                            糖尿病

膳食纤维可以增加肠液粘度,阻碍葡萄糖扩散并且可以有效的逆吸附葡萄糖,降低肠液中葡萄糖的浓度,它能延长酶作用于淀粉的时间,降低葡萄糖的释放速度。

                               心脏病

膳食纤维的多少和血清胆固醇浓度有关系。膳食纤维少者能量摄取多,胰岛素分泌增加,动脉容易硬化。胆汁酸在排便中少,血浆胆固醇升高,这些都是引发心脏病的因素。所以应多补充膳食纤维来维持胰岛素平衡。

                               大肠癌

流行病学调查表明,大肠癌的发病率与十五中的肉类、脂肪、蛋类和总能量呈正相关,适当补充膳食纤维后肠内水分增多,致癌物质浓度则相对降低,可有效防止大肠癌.

                               胆结石

胆结石的形成原因是胆固醇和成过多而胆汁酸合成过少,胆结石病人在膳食中每天补充适当膳食纤维后胆固醇含量则会降低。


官方分享
收缩